Cara Membuat Apel Pie yang Menggoda Selera

Senin 12-02-2024,15:09 WIB
Reporter : Ismi Susi Widari
Editor : Ismi Susi Widari

RADAR JABAR - Apel pie adalah salah satu hidangan khas musim gugur yang sangat populer di seluruh dunia.

Paduan antara rasa manis apel yang segar dengan rempah-rempah yang harum, semuanya dibalut dalam lapisan kulit pie yang renyah, membuatnya menjadi hidangan yang sangat menggoda.

 

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat apple pie yang lezat di rumah:

 

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Kulit Pie:

  • 2 ½ cangkir tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
  • 1 cangkir mentega dingin, potong kecil-kecil
  • 6-8 sendok makan air dingin
  • Isian Apel:

  • 6-7 buah apel, kupas, dan iris tipis
  • ¾ cangkir gula
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • Sedikit perasan lemon
  • Sedikit mentega untuk olesan
  •  

    BACA JUGA: Menulusuri Kelezatan Mooncake dengan Makna dan Sejarahnya

     

    Langkah-langkah Pembuatan:

    1. Persiapkan Kulit Pie:

  • Campur tepung terigu, garam, dan gula dalam mangkuk besar.
  • Tambahkan mentega dingin yang telah dipotong ke dalam campuran tepung.
  • Gunakan jari-jari Anda atau pemotong pastry untuk mencampurkan mentega dengan tepung hingga teksturnya mirip krumble.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus mencampur hingga adonan bisa dibentuk menjadi bola.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian, bungkus masing-masing dalam plastik wrap, lalu dinginkan dalam lemari es selama setidaknya 30 menit.
  • 2. Persiapkan Isian Apel:

  • Campur apel iris, gula, tepung terigu, kayu manis, garam, dan perasan lemon dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga apel terbalut dengan baik.
  • 3. Bentuk dan Oven:

  • Panaskan oven hingga 200°C.
  • Keluarkan satu bagian adonan kulit pie dari lemari es dan letakkan di atas permukaan yang ditaburi tepung.
  • Gulung adonan hingga memiliki ketebalan sekitar ¼ inci dan seukuran lebih besar dari loyang pie.
  • Letakkan adonan yang telah digulung di dalam loyang pie yang telah diolesi dengan mentega.
  • Tuangkan campuran apel ke dalam kulit pie yang telah diisi.
  • Gunting bagian berlebih dari tepi adonan kulit pie, kemudian lipat tepi adonan dan ratakan dengan menggunakan jari-jari Anda.
  • Buat lubang-lubang kecil di bagian atas adonan pie untuk memungkinkan uap keluar saat dipanggang.
  • Olesi permukaan pie dengan sedikit mentega yang dilelehkan.
  •  

    BACA JUGA: Cara Membuat Kue Soes yang Simpel, Gampang Dibuat dan Rasanya yang Menggoda Selera

     

    Kategori :

    Terkait