Resep Sayur Lodeh yang Menggugah Selera, Cocok Untuk Hidangan Makan Siang

Kamis 25-01-2024,13:29 WIB
Reporter : Ismi Susi Widari
Editor : Ismi Susi Widari

RADAR JABAR - Sayur lodeh merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang tak hanya lezat, tetapi juga kaya akan nutrisi.

Dengan perpaduan bumbu rempah yang khas dan beragam jenis sayuran, sayur lodeh mampu memanjakan lidah siapa pun yang menyantapnya.

 

Berikut adalah resep sayur lodeh yang lezat dan gurih untuk Anda coba di dapur:

 

Bahan-Bahan:

  • 500 gram Sayuran Segar

  • Kol, potong kasar
  • Wortel, iris tipis
  • Buncis, potong-potong
  • Labu siam, kupas dan potong dadu
  • Tauge, bersihkan
  • Daun melinjo, petik daunnya
  • Daun salam, 2 lembar
  • Serai, memarkan
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • 200 ml Santan Kelapa

  • Ambil santan dari kelapa parut yang sudah disaring
  •  
  • BACA JUGA:Cara Membuat Tahu Cabe Garam, Camilan Ciri Khas Kafe di Bandung

     

  • Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Bumbu Pelengkap:

  • 2 sdm minyak kelapa
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula secukupnya
  • Langkah Pembuatan:

  • Menyiapkan Bumbu Halus:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe, kemiri, dan garam dengan blender atau ulekan.
  • Menggoreng Bumbu Halus:

  • Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna.
  • Menambahkan Santan:

  • Setelah bumbu halus matang, tambahkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
  • Menambahkan Sayuran:

  • Masukkan sayuran yang telah dipersiapkan ke dalam rebusan santan dan bumbu. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk.
  • Menambahkan Bumbu Pelengkap:

  • Tambahkan kecap manis dan gula sesuai selera. Aduk rata dan biarkan sayuran matang sempurna.
  • Kategori :