Resep Ikan Pesmol, Hidangan Khas Sunda yang Cocok Disantap Bareng Keluarga

Jumat 19-01-2024,11:47 WIB
Reporter : Ismi Susi Widari
Editor : Ismi Susi Widari

RADAR JABAR - Indonesia kaya akan keberagaman kuliner, dan salah satu hidangan yang patut dicoba adalah ikan pesmol.

Hidangan khas Sunda ini memiliki rasa yang kaya dan aroma yang menggugah selera. Ikan pesmol biasanya disajikan dengan bumbu khas yang membuatnya begitu istimewa.

 

Berikut adalah resep autentik ikan pesmol yang dapat Anda coba di dapur Anda sendiri:

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan (gurame atau nila), bersihkan dan potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah asam kandis
  • 500 ml santan kelapa
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  •  

    BACA JUGA: Resep Bebek Bumbu Hitam yang Sangat Menggugah Selera

     

    Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • Langkah-langkah:

  • Siapkan Bumbu Halus:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, dan kemiri dengan menggunakan blender atau ulekan.
  • Tumis Bumbu Halus:

  • Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan Daun Salam, Serai, dan Daun Jeruk:

  • Masukkan daun salam, serai yang telah dimarkan, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata hingga aroma semakin tercium.
  • Masukkan Ikan:

  • Tambahkan potongan ikan ke dalam wajan, aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam ikan.
  • Tuangkan Santan:

  • Setelah ikan tercampur rata dengan bumbu, tuangkan santan ke dalam wajan. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
  • Kategori :