Radar Jabar - Keju termasuk bahan yang bisa dimasak menjadi berbagai hidangan. Tentu jenis paling populer tentu dessert atau makanan manis.
Salah satu dessert keju yang rasanya enak dan menjadi opsi favorit masyarakat adalah kue basah. Banyak kue basah keju yang cocok untuk jadi camilan di berbagai momen.
Berikut adalah aneka ide resep kue basah keju yang bisa kalian coba buat.
1. Kue Putu Ayu Ubi Ungu Keju
Bahan-Bahan:
• 110 gram ubi ungu kukus
• 2 butir telur ayam
• 150 gram tepung terigu
• 150 gram gula pasir
• 150 ml santan kelapa
• 1/2 sdt SP
• 1/2 sdt garam
• 1/2 butir kelapa, diparut
• 1/4 sdt garam
• 1 pack keju di parut
Cara Membuat:
• Haluskan ubi ungu.
• Kocok telur, SP, dan gula pasir hingga mengembang dan putih kental berjejak.
• Kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung terigu dan adonan ubi ungu secara bergantian ke kocokan telur.
• Aduk balik adonan dengan spatula.
• Kukus kelapa parut dan santan selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
• Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Isi bagian dasarnya dengan kelapa parut. Padatkan.
• Tuang adonan di atas kelapa parut dalam cetakan.
• Panaskan kukusan. Kukus kue putu ayu selama sekitar 15 menit hingga matang.
• Setelah matang dan dingin, keluarkan kue putu ayu dari cetakan.
• Sajikan dengan keju parut di atasnya
2. Kue Lumpur Keju
Bahan-bahan:
• 150 gram tepung terigu
• 50 gram tepung sagu
• 1/2 sendok teh baking powder
• 1/4 sendok teh garam
• 100 gram keju cheddar parut
• 2 butir telur
• 100 gram gula pasir
• 150 ml susu cair
• 50 gram mentega, lelehkan
Cara membuat:
• Campurkan tepung terigu, tepung sagu, baking powder, dan garam. Aduk rata.
• Tambahkan keju parut ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
• Dalam wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat.
• Tambahkan susu cair dan mentega leleh ke dalam adonan telur. Aduk rata.
• Campurkan adonan telur ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
• Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil. Olesi cetakan dengan sedikit mentega.
• Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh.
• Tutup cetakan dan biarkan adonan matang selama 10-15 menit.
• Angkat kue lumpur dari cetakan dan sajikan.
3. Kue Bolu Keju Panggang
Bahan-bahan:
• 3 butir telur
• 140 gram gula pasir
• 1 sendok teh SP
• 1 sendok teh vanili
• 100 gram margarin (dilelehkan)
• 100 gram tepung terigu
• 24 gram tepung maizena
• 1 sachet susu bubuk Dancow
• 1/2 sendok teh baking powder
• 185 gram keju cheddar (diparut)
Cara membuat:
• Panaskan oven 180°C selama 20 menit, lalu olesi loyang dengan margarine dan taburi dengan tepung (sisihkan).
• Ayak tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan susu bubuk ke dalam wadah.
• Kocok telur, SP, gula pasir, dan vanili sampai mengembang dan berjejak.
• Masukkan ayakan tepung secara bertahap dan masukkan keju parut 1/2 bagian saja, kocok lagi kurang lebih 1 menit jangan terlalu lama.
• Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk lipat dan searah menggunakan spatula hingga tercampur. Jangan sampai tidak tercampur rata nanti bisa membuat adonan bolu bantat.
• Taruh adonan dalam loyang lalu hentakan agar tidak ada gelembung udaranya, taburi dengan keju parut.
• Panggang di oven selama 30 menit dengan suhu 180°C atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
• Selagi hangat keluarkan dari cetakan, lalu siap untuk dinikmati.
4. Kue Cake Keju Kukus
Bahan-bahan :
• 4 butir telur
• 150 gr gula pasir
• ½ sdt SP vanili
• 150 gr tepung terigu
• 50 gr maizena
• 1 sdt baking powder
• 150 gr margarin
• 100 gr keju cheddar parut
• 50 gr keju cheddar parut untuk taburan
Cara Membuat :
• Kocok telur, gula pasir, dan SP vanili hingga mengembang.
• Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder, aduk rata.
• Masukkan margarin cair, aduk rata.
• Tambahkan 100 gr keju cheddar parut, aduk rata.
• Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
• Taburi 50 gr keju cheddar parut di atas adonan.
• Kukus selama 45-50 menit hingga matang.
• Angkat, dinginkan, lalu potong dan sajikan.
4 Resep Kue Basah Keju, Camilan Lezat untuk Setiap Momen
Rabu 17-01-2024,16:04 WIB
Editor : Muhammad Fajar Rivaldi
Kategori :