RADAR JABAR - Cilok, kependekan dari "aci di colok," adalah hidangan khas Indonesia yang populer, terutama di daerah Jawa Barat. Namun, kali ini kita akan membahas variasi yang menggoda selera, yaitu Cilok Goang Pedas.
Cilok Goang ini tidak hanya memberikan sensasi kenyal dan gurih dari aci, tetapi juga kelezatan dari saus pedas yang membuatnya semakin menggoda. Berikut adalah resep dan cara membuat Cilok Goang Pedas yang enak dan menggugah selera.
Bahan-bahan:
Untuk Cilok:
- 250 gram tepung aci
- 150 gram tepung tapioka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak sayur
- Air secukupnya
BACA JUGA:Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang yang Enak dan Kenyal, Awas Ketagihan! Resep Ini Beda
Untuk Saus Pedas:
- Cabai Rawit
- 3 sendok makan saus cabai
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- Daun bawang, iris halus
- Bawang goreng
- Kacang tanah sangrai, haluskan
BACA JUGA:Resep Sederhana Membuat Bakso Ikan yang Lezat dan Bergizi
Cara Membuat:
1. Membuat Adonan Cilok:
a. Campur tepung aci, tepung tapioka, garam, dan kaldu bubuk dalam wadah besar. b. Tambahkan minyak sayur dan sedikit-sedikit air, aduk rata hingga adonan bisa dipulung. c. Ambil sejumput adonan, pipihkan, dan beri isian bahan sesuai selera (misalnya, keju, sosis, atau daging cincang). d. Bulatkan adonan dan pastikan isian tertutup rapat. Lakukan hingga adonan habis.
2. Merebus Cilok:
a. Rebus air dalam panci hingga mendidih. b. Setelah itu, masukkan cilok ke dalam air mendidih dan masak hingga cilok mengapung. Angkat dan tiriskan.