Resep dan Cara Membuat Sate Jando Bandung yang Viral

Kamis 11-01-2024,10:27 WIB
Reporter : Eka Nuryanti Dewi
Editor : Eka Nuryanti Dewi

RADAR JABAR - Sate Jando, hidangan yang berasal dari Bandung, telah mencuri perhatian para pecinta kuliner dengan keunikan dan kelezatannya. Dipadukan dengan bumbu kacang yang khas, sate Jando menjadi salah satu kuliner yang viral di Bandung.

Jando merupakan tetalan dari sapi ataupun dari susu sapi yang mengandung lemah yang gurih. Mari kita eksplorasi resep dan cara membuat Sate Jando yang lezat dan pasti akan memanjakan lidah Anda.

 

Bahan-bahan:

  1. Jando sapi  (500 gram)
  2. Bambu tusuk sate (rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang)
  3. Minyak goreng (untuk mengolesi sate saat dipanggang)

Bumbu Marinasi:

  1. Bawang putih (5 siung, haluskan)
  2. Bawang merah (3 buah, haluskan)
  3. Ketumbar bubuk (1 sendok teh)
  4. Garam (1 sendok teh)
  5. Kecap manis (2 sendok makan)
  6. Kecap asin (1 sendok makan)
  7. Air jeruk nipis (2 sendok makan)

Bumbu Kacang:

  1. Kacang tanah (200 gram, sangrai dan haluskan)
  2. Cabai merah (5 buah, atau sesuai selera)
  3. Bawang putih (3 siung, cincang halus)
  4. Gula merah (50 gram, serut halus)
  5. Garam (secukupnya)
  6. Air asam jawa (1 sendok makan)
  7. Air matang (150 ml)
  8. Minyak goreng (2 sendok makan)

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi Khas Purwakarta yang Enak dan Gampang Dibuat di Rumah

 

Langkah-langkah:

1. Persiapkan Bahan: Siapkan jando sapi. Potong-potong daging menjadi ukuran sesuai selera untuk ditusuk pada tusuk sate. Rendam bambu tusuk sate dalam air agar tidak mudah gosong saat dipanggang.

2. Marinasi Jando:  

Campurkan semua bahan marinasi dalam wadah. Lumuri potongan daging dengan campuran marinasi, pastikan semua bagian terbalut dengan rata. Diamkan selama minimal 1 jam agar bumbu meresap sempurna.

3. Tusuk Jando:

Ambil potongan jando yang telah dimarinasi, tusuk pada bambu tusuk sate dengan rapi. Pastikan tusukan di tengah-tengah potongan jando untuk hasil panggang yang merata.

4. Siapkan Bumbu Kacang:  

Sangrai kacang tanah hingga harum, lalu haluskan. Tumis bawang putih, cabai merah, dan gula merah hingga harum. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, tambahkan air matang, air asam jawa, dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu kacang mengental. Tambahkan minyak goreng, aduk kembali, dan angkat.

Kategori :