RADAR JABAR - Bagi yang masih bingug dengan ide bekal untuk anak, nah mari coba resep Onigiri. Menu makanan asal Jepang ini cukup mudah dibuat dirumah.
Onigiri, makanan khas Jepang yang terbuat dari nasi yang dibentuk menjadi segitiga atau bulat dan seringkali diisi dengan aneka ragam bahan, adalah pilihan bekal yang sempurna untuk anak. Tidak hanya mudah dibuat, onigiri juga sangat praktis dibawa dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Berikut ini adalah resep onigiri mudah dan praktis, yang bisa dijadikan ide bekal untuk anak tersayang.
Bahan yang Diperlukan
1. Nasi Jepang (sushi rice) - 2 gelas
2. Air - secukupnya untuk memasak nasi
3. Garam - secukupnya
4. Nori (rumput laut kering) - beberapa lembar, dipotong menjadi strip
5. Isian (opsional) - bisa berupa tuna kalengan, umeboshi (asam Jepang), atau salmon
BACA JUGA: Resep Mudah Membuat Mie Ayam Bakso di Rumah, Lezat dan Sehat
Langkah Pembuatan Onigiri:
Memasak Nasi
Pertama, masak nasi Jepang sesuai petunjuk pada kemasan. Pastikan nasi yang dihasilkan tidak terlalu lembek atau terlalu keras.
Mempersiapkan Isian
Siapkan isian pilihan Anda. Jika menggunakan tuna kalengan, campurkan dengan sedikit mayones dan kecap. Untuk salmon, panggang terlebih dahulu sampai matang, kemudian suwir-suwir.
Membentuk Onigiri
Basahi tangan Anda dengan air dan taburkan sedikit garam. Ambil sekitar setengah cangkir nasi yang masih hangat. Buat lubang di tengah dan masukkan isian.