Resep Cireng Isi Jando yang Gampang dan Menggugah Selera

Senin 08-01-2024,11:30 WIB
Reporter : Eka Nuryanti Dewi
Editor : Eka Nuryanti Dewi

RADAR JABAR - Siapa yang bisa menolak kelezatan camilan tradisional Indonesia? Salah satu yang paling digemari adalah cireng isi jando sapi. Dengan rasa gurih dan tekstur renyah, camilan ini menjadi pilihan favorit untuk menemani waktu santai bersama keluarga.

Bagaimana jika kita mencoba membuatnya di rumah? Simak resep dan cara membuat cireng isi jando berikut ini!

 

Bahan-bahan:

A. Untuk Cireng:

  1. 250 gram tepung tapioka
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 1 sendok teh kaldu bubuk
  4. 1 sendok teh merica bubuk
  5. 1 sendok teh garam
  6. Air secukupnya

B. Untuk Isi Jando:

  1. 150 jando sapi
  2. Cabai pedas sesuai selera
  3. 2 batang daun bawang, iris halus
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. 1 sendok makan minyak goreng
  6. Garam dan merica secukupnya

C. Bahan Pelapis:

  1. Telur ayam, kocok lepas
  2. Tepung panir secukupnya

 

BACA JUGA:Cara Membuat Chicken Katsu yang Enak dan Krispi di Rumah

 

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Cireng:

a. Campur tepung tapioka, tepung terigu, kaldu bubuk, merica bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.

b. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil aduk hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.

c. Ambil sejumput adonan, pipihkan, dan beri isian jando di tengahnya.

2. Membuat Isi Jando:

a. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

b. Masukkan jando sapi yang sudah dipotong-potong kecil

c. Tambahkan daun bawang, garam, dan merica secukupnya. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan baik.

d. Setelah matang, dinginkan isi jando sejenak.

3. Proses Pelapis dan Pemasakan:

Tags : #cireng isi
Kategori :