Resep Lumpia Semarang Anti Ribet

Selasa 02-01-2024,16:29 WIB
Reporter : Fadillah Asriani
Editor : Fadillah Asriani

RADAR JABAR- Lumpia Semarang, hidangan khas dari kota Semarang, Jawa Tengah, adalah camilan yang lezat dan kaya akan cita rasa.

Dibungkus dengan kulit lumpia yang renyah, lumpia Semarang diisi dengan campuran sayuran, rebung, dan daging ayam yang lembut.

Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Berikut adalah resep dan cara pembuatan Lumpia Semarang yang lezat:

 

Bahan-bahan:

 

Kulit Lumpia:

 

250 gram tepung terigu

2 sendok makan minyak sayur

1/2 sendok teh garam

300 ml air matang

Isi Lumpia:

 

200 gram daging ayam, cincang halus

150 gram rebung, potong tipis

100 gram kol, iris halus

2 buah wortel, parut kasar

3 siung bawang putih, cincang halus

2 sendok makan minyak sayur

1 sendok teh merica bubuk

Garam dan gula secukupnya

1 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)

Saus Lumpia:

 

100 ml air

1 sendok makan tepung maizena

2 sendok makan kecap manis

1 siung bawang putih, cincang halus

Garam dan gula secukupnya

Cara Pembuatan:

 

1. Persiapkan Kulit Lumpia:

 

Campur tepung terigu dengan garam dalam mangkuk besar.

Tambahkan air secara perlahan sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang kental dan licin.

Tambahkan minyak sayur, aduk rata.

Panaskan wajan datar, olesi dengan minyak tipis.

Ambil satu sendok adonan, tuangkan ke wajan, ratakan tipis-tipis. Masak hingga kulit lumpia setengah matang. Ulangi hingga adonan habis.

2. Persiapkan Isi Lumpia:

 

Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.

Tambahkan rebung, kol, dan wortel. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu.

Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu ayam bubuk (jika digunakan). Aduk rata, masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.

3. Bungkus Lumpia:

 

Ambil selembar kulit lumpia, letakkan di permukaan datar.

Ambil satu sendok isi lumpia, letakkan di bagian tengah kulit lumpia.

Lipat sisi kanan dan kiri kulit lumpia ke dalam, lalu gulung hingga membentuk lumpia. Rekatkan ujungnya dengan air.

Ulangi proses ini hingga semua bahan habis.

4. Goreng Lumpia:

 

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

Goreng lumpia hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

5. Persiapkan Saus Lumpia:

 

Campurkan tepung maizena dengan air hingga larut.

Rebus air dalam panci, masukkan kecap manis dan bawang putih. Tambahkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga saus mengental. Bumbui dengan garam dan gula.

6. Sajikan Lumpia:

 

Tata lumpia yang sudah digoreng di atas piring saji.

Sajikan dengan saus lumpia sebagai pelengkap.

Lumpia Semarang siap dinikmati! Anda dapat menyesuaikan bahan dan jumlahnya sesuai selera, serta menambahkan bahan lain seperti telur, tauge, atau udang sesuai selera. Selamat mencoba dan rasakan kenikmatan kuliner khas Semarang di rumah Anda!

Kategori :

Terkait

Selasa 02-01-2024,16:29 WIB

Resep Lumpia Semarang Anti Ribet