8 Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan, Baik untuk Jantung dan Mata

Kamis 21-12-2023,10:33 WIB
Reporter : Cucun siti Maryam
Editor : Cucun siti Maryam

RADAR JABAR  - Buah ciplukan atau yang juga dikenal sebagai blimbing wuluh (Duchesnea indica) merupakan buah yang tumbuh liar dan dikenal sebagai tanaman obat tradisional di beberapa negara.

Buah kecil berwarna merah ini memiliki rasa yang segar dan manis, namun kebaikan buah ciplukan tidak hanya terletak pada rasanya yang lezat, tetapi juga pada manfaat kesehatan dan kecantikan yang dapat diberikan.

 

1. Kaya Akan Antioksidan

Buah ciplukan mengandung antioksidan tinggi seperti vitamin C, beta-karoten, dan flavonoid. Antioksidan ini berperan dalam melawan radikal bebas di dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan menyebabkan berbagai penyakit.

Konsumsi buah ciplukan dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif.

 

2. Menyehatkan Jantung

Kandungan flavonoid dalam buah ciplukan dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Flavonoid memiliki sifat antiinflamasi dan antikoagulan yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Selain itu, serat yang terkandung dalam buah ini juga dapat membantu mengatur kadar kolesterol dalam darah.

 

BACA JUGA:8 Tanaman Obat yang Memiliki Khasiat yang Luar Biasa dan Mudah Tumbuh di Lingkungan Rumah

 

3. Membantu Menurunkan Berat Badan

Bagi mereka yang sedang berusaha menurunkan berat badan, buah ciplukan dapat menjadi teman yang baik. Buah ini rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama tanpa menambah banyak kalori. Selain itu, serat juga membantu mengatur pencernaan dan mencegah sembelit.

 

4. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan vitamin A dan beta-karoten dalam buah ciplukan bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin A dikenal sebagai nutrisi penting untuk fungsi mata yang optimal dan dapat membantu mencegah masalah mata, seperti rabun senja dan mata kering.

 

5. Merawat Kesehatan Kulit

Vitamin C dalam buah ciplukan memiliki peran penting dalam pembentukan kolagen, protein yang diperlukan untuk menjaga kekenyalan dan kelembapan kulit.

Konsumsi buah ciplukan dapat membantu melawan tanda penuaan dini, merangsang produksi kolagen, dan memberikan kulit tampilan yang sehat dan bercahaya.

 

BACA JUGA:Cara Membuat Mochi Daifuku Sendiri, Gurihnya Sensasi Tradisional Jepang

 

6. Mengatasi Diabetes

Penelitian menunjukkan bahwa buah ciplukan dapat membantu mengatur kadar gula darah, sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes.

Senyawa-senyawa aktif dalam buah ciplukan diyakini memiliki efek positif dalam mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.

 

7. Antiinflamasi Alami

Kandungan antiinflamasi dalam buah ciplukan dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini dapat memberikan manfaat bagi penderita arthritis atau kondisi inflamasi lainnya dengan mengurangi gejala dan ketidaknyamanan yang terkait dengan peradangan.

 

8. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Dengan kandungan vitamin C yang tinggi, buah ciplukan dapat meningkatkan produksi dan aktivitas sel-sel kekebalan tubuh. Ini membuat tubuh lebih mampu melawan infeksi dan penyakit.

Kategori :