4 Resep Aneka Martabak Manis Lezat untuk Camilan di Sore Hari

Selasa 05-12-2023,11:07 WIB
Reporter : Muhammad Fajar Rivaldi
Editor : Muhammad Fajar Rivaldi

Radar Jabar – Ngemil di sore hari merupakan salah satu waktu makan paling sering dilakukan oleh orang. Sebagai pendamping untu kopi dan teh, banyak makanan jadi pilihan camilan salah satunya martabak manis.

 

Jika berbicara martabak maka ada beberapa jenis paling ikonik seperti martabak telur, martabak manis, hingga martabak terang bulan. Untuk martabak manis umumnya sering berinovasi dengan berbagai rasa sehingga paling laris.

 

Kami pun memiliki beberapa rekomendasi martabak manis lezat yang cocok menjadi camilan di sore hari. Mengutip dari berbagai sumber, inilah rekomendasi empat aneka resep martabak manis yang layak Anda coba buat di rumah.

 

1. Martabak Manis Kental Manis

Bahan-bahan:

10 sdm tepung terigu

2 sdm gula pasir

1 sdt ragi instan

300 ml air

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt vanili bubuk

gula pasir untuk taburan

pasta pandan sesuai selera

margarin untuk olesan

keju parut secukupnya, dan meses cokelat secukupnya

 

BACA JUGA:Rekomendasi 4 Resep Jus Alpukat yang Enaknya Gak Ada Obat! Minuman Menyehatkan dan Kaya Vitamin

 

Cara membuat:

Campur ragi, gula pasir, dan air hangat. Kecuali mentega cair, campur semua bahan adonan.

Kecilkan kecepatan mixer, masukkan mentega cair, dan aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam.

Panaskan cetakan yang sudah diolesi mentega. Tuang adonan ke cetakan.

Biarkan adonan hingga bersarang. Masak hingga matang.

Taburi dengan meses cokelat, Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD, dan keju parut sesuai selera

 

2. Martabak Manis Red Velvet

Bahan A:

250 gram tepung terigu

45 gram gula pasir

1 butir telur ayam

1/2 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk

300 ml air

 

Bahan B:

1/2 sdt soda kue

1/4 sdt garam

 

Cara membuat:

Campur semua bahan A dalam mangkuk hingga rata. Tuang air ke dalam mangkuk.

Aduk lagi dengan tangan setiap 5 menit sekali.

Lalu campurkan bahan B. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.

Panaskan cetakan yang sudah diolesi mentega. Tuang adonan ke cetakan.

Biarkan adonan hingga bersarang. Masak hingga matang. Taburi dengan susu kental manis

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Ginger Bread atau Kue Jahe untuk Perayaan Hari Natal, Lezat dan Mudah!

 

3. Martabak Manis Pandan

Bahan-bahan:

100 gr gula pasir

450 gr tepung terigu

3 butir telur

1 sdt soda kue

sejumput garam

500 ml air

½ sdt vanili

margarin secukupnya

meses coklat, keju, dan susu kental manis

 

Cara membuat:

Campur gula pasir, tepung terigu, telur, soda kue, garam, air, dan vanili.

Masukkan margarin, meses coklat, keju, dan susu kental manis ke dalam adonan.

Aduk rata hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 30 menit.

Panaskan cetakan yang sudah diolesi margarin. Tuang adonan ke cetakan. Biarkan adonan hingga matang.

Olesi martabak manis dengan margarin, potong-potong sesuai selera, dan taburi dengan susu kental manis.

 

4. Martabak Manis Tanpa Telur:

Bahan Utama:

10 sdm tepung terigu

2 sdm gula pasir

1 sdt ragi instan

300 ml air

 

BACA JUGA:Resep Oreo Cheesecake Tanpa Oven, Rasa Tetap Enak dan Nagih

 

Bahan Tambahan:

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt vanili bubuk

gula pasir untuk taburan

pasta pandan sesuai selera

margarin untuk olesan

keju parut secukupnya, dan meses cokelat secukupnya

 

Cara membuat:

Campur ragi, gula pasir, dan air hangat. Kecuali mentega cair, campur semua bahan adonan.

Kecilkan kecepatan mixer, masukkan mentega cair, dan aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam.

Panaskan cetakan yang sudah diolesi mentega. Tuang adonan ke cetakan. Biarkan adonan hingga bersarang. Masak hingga matang.

Taburi dengan meses cokelat, keju parut secukupnya, dan gula pasir untuk taburan sesuai selera.

 

Setelah membuat martabak manis, Anda dapat menyajikannya dengan berbagai topping sesuai selera, seperti susu kental manis, keju parut, meses cokelat, atau potongan pisang. Selamat mencoba!

Kategori :