Resep Ayam Kalkun Khas Natal yang Lezat dan Spesial

Senin 04-12-2023,14:04 WIB
Reporter : Vania Ramadhania Suprapto
Editor : Vania Ramadhania Suprapto

Radar Jabar - Natal adalah saat yang penuh kehangatan dan kegembiraan di mana keluarga berkumpul untuk merayakan momen spesial bersama.

Salah satu hidangan yang tak terpisahkan dari perayaan Natal adalah hidangan ayam kalkun. Ayam kalkun dianggap sebagai hidangan istimewa yang selalu menjadi pusat perhatian meja makan. Berikut adalah resep untuk membuat ayam kalkun khas Natal yang lezat dan spesial.

Bahan-bahan:

  • Ayam kalkun (ukuran sesuai kebutuhan keluarga)
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh sage kering
  • 1 sendok teh thyme kering
  • 1 sendok teh rosemary kering
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1/2 sendok teh biji peterseli
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang merah
  • 1/2 sendok teh serbuk kunyit
  • 1/2 sendok teh serbuk ketumbar
  • 1/2 sendok teh serbuk kunir
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh minyak zaitun
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1/2 gelas kecap manis
  • 3 sendok makan mentega tawar
  • 1 sendok teh madu
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 buah bawang bombay (cincang halus)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • BACA JUGA:5 Aneka Resep Pepes Ayam untuk Menu Makan Sehari-hari, Lezat dan Bergizi

    Langkah-langkah:

  • Persiapan Ayam Kalkun:

  • Bersihkan ayam kalkun dan keringkan dengan tisu dapur.
  • Campurkan garam, merica, pala bubuk, kayu manis bubuk, sage, thyme, rosemary, jinten bubuk, lada hitam bubuk, peterseli, bubuk bawang putih, bubuk bawang merah, serbuk kunyit, serbuk ketumbar, serbuk kunir, ketumbar bubuk, dan gula pasir dalam satu mangkuk. Aduk rata.
  • Taburkan campuran bumbu tersebut secara merata di seluruh permukaan ayam kalkun. Diamkan selama minimal 2 jam atau lebih baik semalam dalam lemari es.
  • Pembuatan Saus Kalkun:

  • Panaskan minyak zaitun di dalam panci. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan air jeruk nipis, jeruk nipis yang sudah diperas, kecap manis, mentega, dan madu. Aduk rata hingga saus tercampur sempurna.
  • Masukkan kaldu ayam sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat dari api.
  • Panggang Ayam Kalkun:

  • Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.
  • Olesi ayam kalkun dengan mentega tawar.
  • Letakkan ayam kalkun di atas rak oven dan panggang selama 3-4 jam atau hingga matang sempurna, sambil sesekali diolesi saus kalkun yang sudah disiapkan.
  • BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Ginger Bread atau Kue Jahe untuk Perayaan Hari Natal, Lezat dan Mudah!

  • Penyajian:

  • Setelah matang, keluarkan ayam kalkun dari oven dan biarkan sebentar sebelum diiris.
  • Sajikan ayam kalkun di atas piring saji dengan saus kalkun yang telah dipisahkan.
  • Nikmati hidangan ayam kalkun khas Natal yang lezat ini bersama keluarga tercinta pada perayaan Natal. Semoga hidangan istimewa ini dapat menambah kehangatan dan keceriaan dalam momen spesial Anda. Selamat menikmati!

    Kategori :