RADAR JABAR - Cromboloni adalah camilan khas Italia yang terkenal dengan teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam.
Berbeda dengan donat biasa, cromboloni memiliki isian yang beragam, mulai dari selai buah, kacang, cokelat, hingga krim.
Proses pembuatannya pun cukup sederhana, namun membutuhkan sedikit kesabaran.
Berikut adalah resep untuk membuat cromboloni yang lezat:
Bahan-bahan:
500 gram tepung terigu
200 ml susu hangat
100 gram gula
11 gram ragi instan
2 butir telur
50 gram mentega, lelehkan
1/2 sendok teh garam
Isian sesuai selera (selai buah, kacang, cokelat, krim, dll.)
Gula halus untuk taburan
Langkah-langkah:
Campur ragi instan dan susu hangat dalam sebuah mangkuk kecil. Diamkan selama 5-10 menit hingga berbuih.
Campur tepung terigu, gula, dan garam dalam mangkuk besar. Buat lubang di tengah adonan dan tuang campuran ragi, telur, dan mentega cair. Aduk rata hingga adonan kalis.
Pindahkan adonan ke permukaan yang telah ditaburi sedikit tepung. Uleni adonan selama 10-15 menit hingga elastis dan tidak lengket.
Letakkan adonan dalam mangkuk besar yang telah diolesi minyak. Tutup dengan serbet bersih dan diamkan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Kempiskan adonan dengan cara menekannya perlahan-lahan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bulatkan masing-masing bagian.
Pipihkan bulatan adonan dan tambahkan isian sesuai selera di tengahnya. Lipat adonan dan bentuk bulat kembali. Letakkan di loyang yang telah dialasi kertas roti. Diamkan selama 15-20 menit.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng cromboloni hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Taburi cromboloni dengan gula halus sebelum disajikan.
Selamat mencoba membuat cromboloni di rumah! Rasakan sensasi renyahnya kulit luar cromboloni yang kontras dengan kelembutan isian di dalamnya. Cocok disajikan sebagai camilan bersama keluarga atau teman.