4 Resep Olahan Dessert Alpukat, dari Es Krim Hingga Brownies!

Rabu 15-11-2023,11:17 WIB
Reporter : Muhammad Fajar Rivaldi
Editor : Muhammad Fajar Rivaldi

Radar Jabar – Alpukat merupakan salah satu buah yang kerap diolah menjadi berbagai dessert mau pun minuman jus. Hal ini tidak mengejutkan mengingat buah berkulit berwarna hijau ini terkenal punya daging yang rasanya dominan pahit.

 

Banyak olahan dessert alpukat yang lezat dan sehat, baik itu dijual di kafe-kafe atau restoran hingga pedagang kaki lima. Namun selain itu, membuat dessert menggunakan bahan dasar buah alpukat tidak sulit sehingga bisa juga dilakukan sendiri.

 

Kalau Anda ingin menyantap hidangan penutup manis dari alpukat untuk camilan, berikut beberapa rekomendasinya. Melansir dari berbagai sumber, inilah empat resep olahan dessert alpukat lengkap beserta cara membuatnya.

 

1. Puding alpukat lapis coklat

Bahan: 2 buah alpukat matang

600 ml susu cair

150 gr gula pasir

1 bungkus agar-agar hijau

2 sdm coklat bubuk

1 sdm maizena

1/4 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Es Kulkul yang Segar dan Lezat di Rumah

 

Cara membuat puding alpukat lapis coklat:

·          Blender alpukat dengan susu cair hingga halus.

·          Masak campuran alpukat dan susu dengan gula pasir, agar-agar hijau, coklat bubuk, maizena, garam, dan vanili bubuk hingga mendidih.

·          Tuang setengah adonan ke dalam loyang, dinginkan hingga setengah mengeras, lalu tuang setengah adonan coklat di atasnya.

·          Ulangi hingga adonan habis, dinginkan hingga mengeras.

 

2. Es krim alpukat

Bahan:

2 buah alpukat matang

200 ml susu cair

200 ml krim kental, 100 gr gula pasir

1/4 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

 

Cara membuat es krim alpukat:

·          Blender alpukat dengan susu cair hingga halus.

·          Masak campuran alpukat dan susu dengan gula pasir, garam, dan vanili bubuk hingga mendidih.

·          Dinginkan campuran tersebut, lalu tambahkan krim kental dan aduk rata.

·          Tuang campuran ke dalam wadah es krim dan bekukan selama minimal 4 jam.

 

3. Puding alpukat lembut

Bahan:

2 buah alpukat matang

1 bungkus agar-agar

400 ml susu cair

100 ml susu kental manis

 

Cara membuat puding alpukat lembut:

·          Blender alpukat dengan susu cair hingga halus.

·          Masak campuran alpukat dan susu dengan agar-agar hingga mendidih.

·          Tambahkan susu kental manis, aduk rata, lalu tuang ke dalam cetakan.

·          Dinginkan hingga mengeras.

 

BACA JUGA:Resep Chocolate Cake Extra Moist, Begini Cara Membuatnya

 

4. Brownies Alpukat

 

4 butir telur

150 gr gula pasir

1/2 sdt SP

80 gr tepung terigu protein sedang

35 gr bubuk coklat

1/2 sdt baking powder (BP)

1/2 sdt pasta vanila

75 gr dark cooking chocolate (DCC)

120 gr mentega

500 gr alpukat

120 gr susu kental manis

100 ml air

100 gr bubuk whippy cream

200 ml air es

250 gr DCC

125 ml fresh cream/whipped cream cair

1 sdm butter

 

Cara membuat brownies alpukat:

 

·          Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair.

·          Kocok telur, gula pasir, pasta vanila, dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.

·          Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP, aduk hingga rata.

·          Buat vla alpukat dengan cara blender alpukat, susu kental manis, dan air hingga halus.

·          Buat whipped cream dengan cara mengocok bubuk whippy cream dan air es hingga mengembang.

·          Buat chocolate ganache dengan cara merebus fresh cream hingga panas, lalu masukkan DCC, aduk hingga larut, dan tambahkan butter, aduk hingga mengkilap dan licin.

·          Setelah itu, potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan.

·          Tuangkan vla alpukat di atas brownies menggunakan piping bag.

·          Selanjutnya, tuangkan whipped cream di atas vla alpukat.

·          Terakhir, tuangkan chocolate ganache di atasnya.

Kategori :