Resep dan Panduan Membuat Bomboloni yang Lezat dan Menggoda

Senin 06-11-2023,15:19 WIB
Reporter : Fadillah Asriani
Editor : Fadillah Asriani

50 gram mentega tawar, dilelehkan

Gula halus (sebagai taburan)

Langkah 1: Persiapan Awal

 

Campurkan ragi instan ke dalam susu hangat, aduk hingga ragi larut. Biarkan campuran ini istirahat selama sekitar 10 menit hingga mulai berbuih.

 

Langkah 2: Membuat Adonan

 

Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula, dan garam.

Tambahkan campuran ragi yang sudah disiapkan, telur, mentega leleh, dan ekstrak vanili ke dalam campuran tepung. Aduk rata hingga membentuk adonan kasar.

Pindahkan adonan ke permukaan yang ditaburi tepung dan uleni selama sekitar 10-15 menit hingga adonan menjadi elastis dan lembut.

Letakkan adonan dalam mangkuk yang diolesi minyak, tutup dengan kain bersih, dan biarkan adonan fermentasi selama sekitar 1-2 jam hingga mengembang dua kali lipat.

 

Langkah 3: Membentuk dan Menggoreng Bomboloni

 

Setelah adonan telah mengembang, tekan adonan untuk mengeluarkan udara berlebih. Pindahkan adonan ke permukaan yang ditaburi tepung dan giling hingga setebal sekitar 1,5 cm.

Gunakan alat pemotong berbentuk lingkaran (misalnya, gelas atau cangkir) dengan diameter sekitar 6-8 cm untuk memotong adonan menjadi lingkaran kecil.

Tempatkan lingkaran adonan di atas loyang yang telah diolesi tepung dan biarkan mengembang lagi selama sekitar 20-30 menit.

Kategori :