Resep Membuat Hidangan Kepiting Asam Manis Terenak

Jumat 03-11-2023,13:29 WIB
Reporter : Ismi Susi Widari
Editor : Ismi Susi Widari

1. Marinasi Kepiting:

  • Campurkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, cuka apel, madu, gula pasir, saus sambal, bawang putih cincang, dan jahe parut dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

  • Tambahkan garam dan merica sesuai selera. Anda bisa menyesuaikan rasa sesuai preferensi Anda.

  • Celupkan kepiting yang sudah dibersihkan ke dalam campuran marinasi. Pastikan kepiting benar-benar terendam dalam marinasi ini. Biarkan selama 30 menit hingga 1 jam agar rasa bumbu meresap ke dalam daging kepiting.

  •  

    BACA JUGA: Cara Membuat Gimbap dengan Mudah, Enak dan Lezat

     

    2. Proses Penggorengan:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup panas sebelum menggoreng kepiting.

  • Letakkan kepiting yang telah dimarinasi ke dalam minyak panas. Goreng kepiting hingga warnanya berubah menjadi merah kecokelatan. Ini memerlukan sekitar 3-5 menit setiap sisi tergantung ukuran kepiting.

  • Angkat kepiting dan tiriskan minyak berlebihan dengan menggunakan tisu dapur.

  • 3. Membuat Saus Asam Manis:

  • Dalam wajan terpisah, panaskan sedikit minyak dan tumis bawang bombay hingga harum.

  • Tuangkan sisa marinasi ke dalam wajan. Masak hingga saus mengental dan bumbu benar-benar meresap ke dalam kepiting.

  • Anda juga bisa menambahkan sayuran seperti wortel, buncis, dan paprika jika diinginkan. Masak hingga sayuran menjadi sedikit lunak.

  • 4. Penyajian:

  • Kategori :