Resep dan Tips: Cara Membuat Sate Sapi yang Empuk dan Enak, Mudah Sekali

Jumat 27-10-2023,15:40 WIB
Reporter : Eka Nuryanti Dewi
Editor : Eka Nuryanti Dewi

RADAR JABAR - Sate sapi adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia dan juga di banyak negara lain.

Daging sapi yang empuk dan bumbu kacang yang lezat adalah kombinasi sempurna yang membuat sate sapi menjadi makanan favorit banyak orang.

Namun, tidak semua sate sapi memiliki cita rasa yang sama. Dalam artikel ini, kami akan membahas rahasia membuat sate sapi yang empuk dan enak dengan beberapa tips dan resep yang mudah diikuti.

 

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

Sebelum kita masuk ke tahap pengolahan daging, mari kita lihat terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sate sapi yang empuk dan enak:

Bahan Utama:

  1. Daging sapi (daging paha atau daging has dalam), potong tipis dan panjang sekitar 1 cm.
  2. Tusuk sate, rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang.

Bumbu Marinasi:

  1. Bawang putih, haluskan.
  2. Bawang merah, haluskan.
  3. Jahe, parut halus.
  4. Garam secukupnya.
  5. Gula secukupnya.
  6. Minyak goreng secukupnya.

 

BACA JUGA:Resep Membuat Sate Maranggi yang Empuk dan Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam!

 

Bumbu Kacang:

  1. Kacang tanah, sangrai dan haluskan.
  2. Cabai merah (sesuai selera), haluskan.
  3. Gula merah secukupnya.
  4. Garam secukupnya.
  5. Air secukupnya.
  6. Jeruk nipis, peras untuk menambahkan rasa segar.

 

Langkah-langkah Pembuatan Sate Sapi yang Empuk dan Enak:

1. Marinasi Daging Sapi

  • Campurkan bawang putih, bawang merah, jahe, garam, gula, dan minyak goreng dalam sebuah mangkuk.
  • Lumuri potongan daging sapi dengan campuran bumbu marinasi. Pastikan setiap potongan daging terselimuti dengan baik. Biarkan daging meresap selama minimal 2 jam di dalam lemari es.

2. Penyusunan Sate

  • Setelah daging sudah terlumuri dengan baik, tusukkan potongan daging ke tusuk sate. Pastikan agar daging tidak terlalu padat di tusuk sate agar mudah matang di tengah dan empuk.
  • Susun sate sapi yang sudah ditusuk pada piring dan sisihkan.

3. Membuat Bumbu Kacang

  • Sangrai kacang tanah hingga berubah warna dan harum.
  • Haluskan kacang tanah sangrai, cabai merah, gula merah, garam, dan air hingga membentuk pasta kacang yang halus. Tambahkan perasan jeruk nipis sesuai selera.

 

BACA JUGA:7 Rekomendasi Kuliner Sate yang Enak di Bandung, Wajib Cobain!

 

4. Memanggang Sate

  • Panaskan grill atau panggangan hingga sangat panas.
  • Panggang sate sapi di atas panggangan yang sudah panas hingga daging matang sempurna. Jangan lupa untuk membalik sate secara berkala agar matang merata dan tidak gosong.
  • Sate sapi yang empuk biasanya memerlukan waktu memanggang sekitar 10-15 menit, tergantung pada ketebalan daging dan panas panggangan.

5. Sajikan dengan Bumbu Kacang

  • Setelah sate sudah matang, sajikan dengan bumbu kacang yang telah Anda buat sebelumnya.
  • Anda juga dapat menambahkan lontong atau nasi putih serta irisan bawang merah dan timun
  •  sebagai pelengkap.
Tags : #sate sapi
Kategori :