5 Resep dan Cara Membuat Olahan Tumisan Timun yang Menyehatkan, Termasuk Salad Mentimun

Rabu 11-10-2023,13:17 WIB
Reporter : Muhammad Fajar Rivaldi
Editor : Muhammad Fajar Rivaldi

Radar Jabar - Resep dan cara membuat olahan tumisan timun yang menyehatkan akan menjadi pembahasan kami kali ini. Timun termasuk sayuran yang kaya akan manfaat dan bisa memberikan kesehatan baik bagi tubuh.

 

Hal tersebut membuat banyak orang mengonsumsi sayuran berwarna hijau itu dengan berbagai cara, salah satunya dibuat menjadi jus. Meminum jus timun disebut-sebut dapat memberikan banyak manfaat seperti membantu menurunkan berat badan serta menurunkan kolesterol tinggi.

 

Selain menjadikannya jus, timun juga sering dibuat sebagai makanan gurih pendamping nasi seperti tumisan. Tidak sedikit juga warung makan atau restoran menjajakan menu tumisan timun.

 

Jika Anda ingin mencoba membuat tumisan timun maka coba membuat yang menyehatkan. Seperti dalam pembahasan ini dikutip dari berbagai sumber, ada beberapa resep dan cara membuat olahan tumisan timun yang menyehatkan.

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Jus Wortel dan Tomat untuk Meredakan Jerawat Meradang

 

5 Resep dan Cara Membuat Olahan Tumisan Timun yang Menyehatkan, Termasuk Salad Mentimun

 

1.       Tumis Timun Teri

Bahan:

·          timun (tiga buah), potong kotak

·          teri (dua sdm), goreng kering

·          bawang putih (lima siung), cacah halus

·          cabai rawit (lima buah)

·          garam dan kaldu jamur secukupnya

 

Cara membuat Tumis Timun Teri:

 

·          Tumis bawang putih hingga harum.

·          Masukkan timun, cabai, garam, dan kaldu jamur.

·          Aduk-aduk sebentar, lalu masukkan teri.

·          Aduk hingga teri matang dan tumisan siap disajikan

 

2.       Tumis Timun Telur

Bahan:

·          timun besar (dua buah)

·          telur (satu buah)

·          bawang putih (dua siung), cincang

·          bawang merah (tiga buah), cincang

·          cabai (satu buah), iris tipis

·          garam dan kaldu jamur secukupnya

 

Cara membuat Tumis Timun Telur:

 

·          Belah timun, buang bijinya, dan potong-potong tipis.

·          Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum.

·          Masukkan timun, aduk hingga layu.

·          Kocok telur, masukkan ke dalam tumisan, aduk hingga matang.

·          Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata.

·          Tumisan timun telur siap disajikan.

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bolen Pisang yang Lezat dan Gurih, Mudah Banget!

 

3.       Tumis Timun Geprek

Bahan:

·          timun (500 gr)

·          garam untuk marinade (1/2 sdt)

·          bawang putih (tiga siung)

·          cabai merah keriting (enam buah)

·          gula (satu sdt)

·          garam1/2 sdt

·          kaldu ayam bubuk1/2 sdt

·          terasi (1/2 sdt)

·          pasta asam jawa (1/2 sdt)

·          air (1/2 sdt)

 

Cara membuat Timus Timun Geprek:

·          Potong mentimun kecil-kecil dan taburi dengan 1/2 sdt garam. Biarkan selama 10 menit.

·          Bilas mentimun dengan air dan tiriskan.

·          Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih dan cabai merah keriting hingga harum.

·          Tambahkan mentimun dan tumis hingga matang.

·          Tambahkan gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk, terasi, terasi asam jawa, dan air. Aduk rata.

·          Masak hingga air menyusut dan timun empuk.

·          Sajikan panas dengan nasi.

 

4.       Salad Mentimun

·          mentimun yang masih muda (2 buah), iris tipis

·          cuka apel atau cuka putih (80 ml)

·          air (80 ml)

·          gula 2 sdm (30 gram)

·          garam (1/2 sdt)

·          merica (1/8 sdt)

·          cincangan bawang putih (2 sdm)

·          cincangan daun ketumbar (2 sdm)

 

Cara membuat Salad Mentimun:

·          Campurkan cuka, air, gula, garam, dan merica dalam mangkuk kecil. Aduk hingga gula dan garam larut.

·          Tambahkan mentimun iris ke dalam mangkuk dan aduk hingga rata.

·          Tambahkan bawang putih dan daun ketumbar cincang ke dalam mangkuk dan aduk hingga rata.

·          Sajikan salad mentimun dalam piring saji dan nikmati.

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bolu Marmer Paling Lezat Tanpa Mixer dan Anti Gagal, Hidangan Terbaik Saat Berkumpul

 

5.       Acar Timun

Bahan:

·          timun, (1 buah) iris tipis

·          wortel, (1 buah) iris tipis

·          bawang merah, (50 gram) iris tipis

·          cabe rawit utuh (50 gram)

·          air (250 ml)

·          gula pasir (2 sdm)

·          cuka masak (2 sdm)

·          garam (1 sdt)

 

Cara membuat Acar Timun:

·          Campurkan timun, wortel, bawang merah, dan cabe rawit dalam sebuah wadah.

·          Rebus air, gula pasir, cuka masak, dan garam hingga gula dan garam larut.

·          Tuang campuran air ke dalam wadah yang berisi sayuran.

·          Aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit di kulkas agar bumbunya meresap.

·          Setelah itu, acar timun siap disajikan bersama hidangan favorit Anda.

Kategori :