Resep dan Cara Membuat Awug Kue Khas Bandung yang Rasanya Raos Pisan! Siap Menggoyang Lidah

Sabtu 26-08-2023,14:37 WIB
Reporter : Muhammad Fajar Rivaldi
Editor : Muhammad Fajar Rivaldi

Radar Jabar – Sedang bingung cari rekomendasi camilan untuk sebagai pendamping kopi? Coba saja awug kue khas Bandung yang rasanya manis dan lezat. Maka dari itu, resep dan cara membuat awug khas Bandung ini bisa kamu coba praktikan karena rasanya bakal raos pisan.

 

Awug adalah salah satu kuliner kue tradisional khas Sunda berbahan dasar tepung beras. Bahan dasar ini dicampur bersama parutan kelapa, daun pandan, serta gula merah, lalu kukus dengan kukusan berbentuk lancip seperti tumpeng yaitu aseupan.

 

Melansir dari Liputan6.com, hidangan tradisional Jawa Barat ini pun sudah merupakan bagian dari warisan budaya dan kuliner daerah. Memiliki cita rasa yang khas, kunci kelezatan rasa awug adalah pada resep serta bahan-bahan berkualitas.

 

Menyantap awug akan terasa sedap ketika dikonsumsi pas masih hangat-hangatnya, apalagi jika cuaca sedang dingin atau musim hujan. Kue yang mirip kue putu bambu ini cocok menjadi ‘teman’ untuk kopi atau teh.

 

BACA JUGA:Resep Sederhana Membuat Cookies Oat yang Lezat dan Sehat

 

Kue awug banyak dijual di toko-toko kue, hingga tempat jualan jajanan pasar, tapi tidak ada salahnya kalau mau membuatnya sendiri karena tidak sulit. Melansir dari IDN Times, inilah resep dan cara membuat awug kue khas Bandung.

 

Bahan-bahan untuk membuat awug khas Bandung

- Tepung beras (200 gram)

- Kelapa parut (200 gram)

- Gula merah (150 gram)

- Garam (1/2 sendok teh)

- Vanili (1/2 sendok teh)

- Daun pandan (dua lembar)

 

BACA JUGA:Resep Karedok Leunca Sederhana: Kelezatan Sehat dengan Sentuhan Sunda

 

Cara membuat awug khas Bandung:

 

1. Langkah pertama, siapkan semua bahan di atas. Campurkan seluruh bahan menjadi satu, kecuali daun pandan dan gula merah.

 

2. Kemudian aduk terus-menerus sampai benar-benar tercampur. Disarankan aduk-aduk menggunakan tangan yang bersih atau bungkus tangan dengan plastik agar lebih terasa tercampur.

 

3. Berikutnya, kalian harus melapisi loyang kue bolu mentega dan tuang adonan tadi ke loyang tersebut. Adapun untuk caranya, tuang secara berlapis antara adonan, gula merah, dan irisan daun pandan sesuai dengan kapasitas loyang.

 

4. Masuk ke langkah nomor empat adalah waktunya mengukus adonan. Siapkan panci yang telah diisi, kemudian kukus adonan awug selama 30 menit. Diharapkan bersabar ya menunggu adonannya matang.

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bolu Sarang Semut yang Lezat dan Menarik, Nostalgia Bolu Karamel Jadul!

 

5. Begitu telah matang, angkat kue awug dan lepaskan dari loyang.

 

6. Terakhir sajikan dengan memasukkan awug ke dalam wadah yang lain dan tambahkan kalapa parut sebagai topping-nya. Fix sih rasanya tentu manis sekaligus gurih.

 

Demikian artikel kali ini seputar resep dan cara membuat kue awug khas Bandung dengan rasa sangat enak dan ketagihan sebab bisa menggoyang lidah. Selamat mencoba resepnya dan semoga kalian berhasil meracik awug yang sedap nan mantap untuk disantap bersama keluarga.

 

Sumber: dihimpun dari berbagai sumber.

Kategori :