Luar Biasa, Pecel dan Gado-Gado Masuk Top 50 Salad Terbaik di Dunia, Cek Peringkatnya

Rabu 27-07-2022,08:50 WIB
Reporter : Jabar Ekspres
Editor : Rita ariyanti

PECEL dan Gado-gado membuat Indonesia bangga. Dua makanan tradisional khas DKI dan Jawa Timur tersebut berhasil masuk dalam Top 50 salad Terbaik di dunia tahun 2022.  

Predikat tersebut diberikan oleh  website ulasan makanan, Taste Atlas dengan artikelnya berjudul  “50 Best Salads July 2022” , menjadi suatu kebanggaan ketika melihat nama gado-gado dan pecel masuk kedalam deretan salad terbaik di dunia.  

Dengan prestasi tersebut, membuktikan cita rasa kuliner khas Indonesia mampu bersaing dengan makanan internasional.

Gado-gado dan pecel serupa tapi tak sama.  Keduanya berisi sayur-sayuran segar disiram dengan limpahan bumbu kacang.

Ada rasa gurih. Manis. Sedikit pedas. ditambah aneka rempah yang menjadi bumbu dasarnya membuat bumbu kacang kedua makanan tersebut wangi dan nikmat. 

Salad asli Indonesia ini bahkan mengalahkan salad khas Amerika yakni Cobb Salad.

Sebelumnya kue putu masuk dalam jajaran “50 Best Rated Cakes in the World”. Ternyata gado-gado dan pecel juga masuk rangking makanan terbaik versi website ini.

Tidak main-main dua makanan khas Indonesia ini berhasil bertengger di posisi atas mengalahkan berbagai makanan dari negara lainnya.

Pecel berhasil mencatatkan namanya di ranking 13, dengan total skor 4,38.

Makanan tradisional ini berhasil mengalahkan salad khas Amerika Serikat, Cobb Salad.

"Pecel Indonesia dapat merujuk pada bumbu kacang yang harum atau kombinasi saus dan berbagai sayuran, ketika itu biasa disebut sebagai salad. Sausnya dibuat dengan kacang panggang dan rempah-rempah yang mencakup cabai, gula merah, bawang putih, air asam, terasi, daun jeruk purut, garam, dan kencur, jahe. Kuahnya memiliki ciri khas rasa manis dan pedas. Saat disajikan dengan nasi, hidangan ini diberi nama nasi pecel," tulis Taste Atlas.

 

Sementara itu, gado-gado berhasil menempati urutan ke-24 dengan skor 4,17.

 

Gado-gado merupakan salah satu hidangan khas Jakarta, khususnya suku Betawi, yang berisi berbagai sayuran rebus, tempe, tahu, hingga telur.

Kategori :