Cara memasak:
Bersihkan ayam, potong sesuai selera, sisihkan.
Tumis semua bumbu ayam kecap pedas hingga harum.
Masukkan ayam dan kecap manis pada bumbu yang ditumis.
Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah sat.
Koreksi rasa. Sajikan selagi hangat.
Bahan:
1 ikat kangkung yang sudah dipetik dan dicuci bersih
1 buah tomat potong bagi 8
Bumbu yang ditumbuk kasar:
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
Sedikit garam
Gula menurut selera
Minyak goreng
Cara membuat:
Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai berbau harum dan matang, masukkan tomat sampai layu.
Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya. Siap sajikan.
5. Tempe orek basah
Bahan:
1 papan tempe secukupnya, potong dadu lalu goreng setengah matang
3 siung bawang putih, diiris tipis
1 lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
Kecap manis secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
Panaskan wajan dengan minyak. Lalu tumis bawang putih sampai sudah harum.
Tambahkan lengkuas serta daun salam, lalu tumis kembali sebentar.
Masukkan tempe, kaldu ayam, kecap manis, gula, garam, serta air. Lalu aduk sampai merata.
Masak sampai bumbu tersebut meresap serta air mulai mengering, lalu kemudian angkat.
Sajikan dengan nasi putih juga lauk pauk lainnya.
6. Tumis daun melinjo
Bahan:
150 gr daun melinjo
250 gr kacang panjang
75g teri medan
5 buah bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabai merah, iris serong
5 buah cabai rawit, iris bulat
2 lembar daun salam
1 buah tomat, potong dadu
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih tomat, dan daun salam masak sampai harum.
Tambahkan teri medan masak setengah matang.
Masukkan kacang panjang dan melinjo, cabai merah, cabai rawit dan garam
Aduk rata dan angkat.