Hati-Hati! Begini Cara Membedakan Kurma Asal Israel dan Yang Bukan
Begini Cara Membedakan Kurma Asal Israel-Unsplash/Alireza-
RADAR JABAR - Kurma dari Israel menjadi perbincangan di media sosial menjelang Ramadan 2024. Salah satu varietas utamanya adalah kurma Medjool yang dipasok oleh Hadiklaim, pemasok terbesar di Israel.
Ariel Immerman, pemilik rumah pengepakan yang mengolah kurma dari Hadiklaim, menyatakan bahwa meskipun banyak yang mengenal kurma, kebanyakan dari mereka belum pernah mencicipi kurma jenis tersebut.
“Apalagi kurma Medjool,” kata pemasok Hadiklaim, asal Israel seperti dikutip dari Fresh Plaza.
Ada 3 Jenis Varian Kurma
Kurma Medjool terdiri dari varian segar, setengah kering, dan kering.
“Hanya 108.000 ton kurma Medjool yang ditanam setiap tahun di seluruh dunia,” kata GM Hadiklaim, Yaniv Cohen.
BACA JUGA:7 Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan, Khasiat tanpa Batas!
Persentase tersebut hanya sedikit lebih tinggi dari total produksi kurma secara global, hanya sekitar satu persen. Selain itu, Hadiklaim juga mengembangkan dan memasarkan delapan varietas kurma lainnya.
Koperasi ini menawarkan kurma Bahri segar serta kurma Medjool. Hadiklaim juga memiliki penjualan untuk kurma Deglet Nour, Medjool, Ameri, Deri, Hadrawi, Halawi, Hayani, dan Zahidi.
Koperasi Hadiklaim mengemas produk kurma Medjool mereka dengan merek King Solomon, menggunakan kemasan premium yang ikonik dengan warna hitam dan emas.
Cara Memilih Kurma
Di pusat pengemasan, kurma dinilai berdasarkan dua faktor utama, yaitu kaliber dan kupasan. Kaliber, yang memiliki enam tingkatan dan menentukan harga kurma. Semakin besar ukuran kurma, semakin tinggi harganya.
Sedangkan kupasan, yang mengacu pada seberapa mudah kulit kurma dapat dilepas, juga menjadi pertimbangan penting.
“Di sini, semakin besar luas permukaan dan semakin kuat ikatannya dengan pulp, semakin tinggi kualitasnya,” ucapnya.
Sumber: